ヒヨコと鳩の食べ方 [雑記 ・ 雑感]
頭から食べようかお尻から食べようか... 非常に迷った事が何度もある。
ガブリといくか、きざんでいくか...も迷った。
お街に行くと、ゲテモノしか扱っていない食べ物屋がある。入った事はないが。
メニューにあるのかもしれないが、それではなくて “ひよ子饅頭” の事なのだ。
福岡限定の大きいサイズの物は、一個630円で、職人さんが特性の木型使って作っているらしい。
体重は
ノーマルひよ子→ 36g
大ひよ子 →171g
東京名物と思っている関東の方が多いようだが、元祖は福岡らしい。
手のひらに乗るカワユイヒヨコ。
鳩サブレは袋の中で一口サイズに割って食べる。
迷うのはひよ子である。
どっちからいっても可哀そうな気がする。
それなら食べなければいいのだが、自分は和菓子大好き人間!
掌に乗ると食べたい気持ちが抑えられないのであった。
★押しかけ入門した師匠のブログはこちら!!
→ オレがうつになりまして
●こちらもお勧め! → おねぇ系薬剤師の独り言
ガブリといくか、きざんでいくか...も迷った。
お街に行くと、ゲテモノしか扱っていない食べ物屋がある。入った事はないが。
メニューにあるのかもしれないが、それではなくて “ひよ子饅頭” の事なのだ。
福岡限定の大きいサイズの物は、一個630円で、職人さんが特性の木型使って作っているらしい。
体重は
ノーマルひよ子→ 36g
大ひよ子 →171g
東京名物と思っている関東の方が多いようだが、元祖は福岡らしい。
手のひらに乗るカワユイヒヨコ。
鳩サブレは袋の中で一口サイズに割って食べる。
迷うのはひよ子である。
どっちからいっても可哀そうな気がする。
それなら食べなければいいのだが、自分は和菓子大好き人間!
掌に乗ると食べたい気持ちが抑えられないのであった。
★押しかけ入門した師匠のブログはこちら!!
→ オレがうつになりまして
●こちらもお勧め! → おねぇ系薬剤師の独り言
2013-02-03 00:51
コメント(2)
トラックバック(0)
分かります!
鯛焼きもそうですが、尻尾から行くか頭から行くか迷います(;^_^A
いっそのこと、お腹から行ってしまえ!と言うのも残酷ですし、背びれからと言うのもなんだかねぇ~!
と言ったわけで、鯛焼きが食べたくなると、ドラ焼きか金つばなどを食べてますwww
たこ焼きなら、普通に一口で食べますけどねヽ(*^^*)ノ
by ネーヤ (2013-02-03 21:56)
ひよ子は、背中からは難しそうなのでお腹から・・・。
いえいえ、お土産で頂いて掌に乗ったら、お団子状に丸めて・・・。
いえいえ、あんこ系が食べたくなったらネーヤさんのようにドラ焼きか金つばにします(^O^)/
by ゆる〜りマッタリ (2013-02-04 15:32)